История Пермского государственного института культуры начинается с 1975 года. В 1991 году вуз был преобразован в Пермский государственный институт искусства и культуры, что явилось признанием высокого профессионального мастерства педагогов и выпускников в области художественной культуры и художественного творчества. В настоящее время ПГИИК осуществляет подготовку по следующим 16 специальностям (23 специализациям):
070100 Музыкальное искусство
031401 Культурология
032001 Документоведение и документационное обеспечение управления
070101 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов: фортепиано, орган; оркестровые струнные инструменты; оркестровые духовые и ударные инструменты; оркестровые народные инструменты)
070103 Вокальное искусство (по видам вокального искусства: академическое пение)
070105 Дирижирование (по видам исполнительских коллективов: дирижирование академическим хором)
070111 Музыковедение
070201 Актерское искусство
070209 Режиссура театрализованных представлений и праздников
070303 Искусство хореографа
070901 Живопись
071201 Библиотечно-информационная деятельность
071301 Народное художественное творчество (оркестр народных инструментов, академический хор, народный хор, хореография, любительский театр)
071401 Социально-культурная деятельность
080507 Менеджмент организации
080801 Прикладная информатика (по областям) в социально-культурной сфере
За время своего существования ПГИИК подготовил более 9 тысяч специалистов в области культуры и искусств, которые трудятся во всех уголках России, в государствах ближнего и дальнего зарубежья. В числе выпускников института народные и заслуженные артисты России, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, заслуженные работники культуры России.
Активную концертную деятельность осуществляют творческие коллективы института – лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Академический женский хор, ансамбли народного танца «Весляна», классического и современного танца «Арабески», арт-группа «Хуторок», ансамбль народных инструментов «Ваталинка», студенческий русский народный оркестр, трио баянистов «Левша», учебный театр
На протяжении многих лет научно-исследовательская деятельность преподавателей направлена на изучение культурно-исторического развития региона: проблем этнической истории Прикамья, танцевального фольклора Урала. В центре внимания исследователей-сотрудников ПГИИК находятся также вопросы культурных оснований и механизмов различных видов социальной деятельности, организации и управления в сфере культуры, стратегии и тактики культурной политики, социокультурного проектирования и культуроохранной деятельности, принципов и технологий передачи культурных ценностей. В трудах ряда преподавателей нашли свое отражение вопросы педагогики и методики преподавания специальных дисциплин, проблемы театральной технологии в педагогическом творчестве.
Одним из приоритетных научных направлений, реализуемых в ПГИИК, является изучение психологии искусства и творчества. Исследования в области психологии искусства и творчества получили признание, как в России, так и за рубежом. Ярким примером международного сотрудничества стало проведение в течение 1997-2005 гг. ряда международных конференций, симпозиумов и конгрессов.
Особое методологическое значение, как для определения содержательных аспектов образования, так и для организации учебного процесса приобретает проблема понимания характера и направленности профессионального образования. Для вуза искусства и культуры данная проблема актуализируется в теоретическом осмыслении концептуальных основ культурологического образования. Результаты исследований получили отражение в сборниках научных трудов, материалах международных и всероссийских научных конференций, учебных пособиях.
К настоящему времени в ПГИИК сложились следующие научные школы и направления:
- дифференциальная психология и педагогика высшей школы
- психология культуры и искусства
- теория, методика и организация социально-культурной деятельности
- музыкальное искусство в контексте региональной культуры
- языки культуры
В институте успешно развиваются следующие творческие школы:
- музыкальная культура Прикамья: исполнительство и педагогика
- танцевальный фольклор Прикамья
- театральная педагогика
- народное исполнительство
В ПГИИК ведется подготовка по двум специальностям аспирантуры: 19.00.01 Общая психология, психология личности, история психологии; 24.00.01 Теория и история культуры. В 2005 г. заключен Договор о сотрудничестве с университетом г. Кассино (Италия) о подготовке аспирантов.
Ученые вуза принимают участие в научно-организационных мероприятиях за рубежом, в частности, являются членами редколлегий или приглашенными редакторами сборников научных трудов и специальных выпусков журналов на иностранном языке: «The Russian psychology of art. Psychology and the Arts», «Jornal of Russian and European psychology», «Bulletin of Psychology and the Art»; выступают соруководителями международных проектов; осуществляют чтение лекций в университетах США и Европы.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: