Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Пермский государственный институт искусства и культуры (ПГИИК)

Год основания: 1975
Число обучающихся в вузе студентов: 1944
Стоимость обучения в вузе: 28 - 50 тыс. руб.

Адрес: 614000, Пермский край, Пермь, Газеты "Звезда" д. 18

Телефон: 
Показать

E-mail: rectorat@psiac.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Дни открытых дверей
Фотографии Лауреаты XIII Международного конкурса-фестиваля «Музыка без границ» Туристский фестиваль «Посвящение – 2013» Краевой фестиваль-конкурс детского хорового творчества Международное сотрудничество: педагогическая практика студентов ПГАИК в Северо-западном национальном университете г. Ланчжоу
Видео Наш выпускной!!! (Дипломы и куча счастья!!!))) ПГИИК 3 ПГИИК Halloween на факультете ДИК ПГИИК
О ВУЗе

История Пермского государственного института культуры начинается с 1975 года. В 1991 году вуз был преобразован в Пермский государственный институт искусства и культуры, что явилось признанием высокого профессионального мастерства педагогов и выпускников в области художественной культуры и художественного творчества. В настоящее время ПГИИК осуществляет подготовку по следующим 16 специальностям (23 специализациям):

070100 Музыкальное искусство

031401 Культурология

032001 Документоведение и документационное обеспечение управления

070101 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов: фортепиано, орган; оркестровые струнные инструменты; оркестровые духовые и ударные инструменты; оркестровые народные инструменты)

070103 Вокальное искусство (по видам вокального искусства: академическое пение)

070105 Дирижирование (по видам исполнительских коллективов: дирижирование академическим хором)

070111 Музыковедение

070201 Актерское искусство

070209 Режиссура театрализованных представлений и праздников

070303 Искусство хореографа

070901 Живопись

071201 Библиотечно-информационная деятельность

071301 Народное художественное творчество (оркестр народных инструментов, академический хор, народный хор, хореография, любительский театр)

071401 Социально-культурная деятельность

080507 Менеджмент организации

080801 Прикладная информатика (по областям) в социально-культурной сфере

За время своего существования ПГИИК подготовил более 9 тысяч специалистов в области культуры и искусств, которые трудятся во всех уголках России, в государствах ближнего и дальнего зарубежья. В числе выпускников института народные и заслуженные артисты России, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, заслуженные работники культуры России.

Активную концертную деятельность осуществляют творческие коллективы института – лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Академический женский хор, ансамбли народного танца «Весляна», классического и современного танца «Арабески», арт-группа «Хуторок», ансамбль народных инструментов «Ваталинка», студенческий русский народный оркестр, трио баянистов «Левша», учебный театр

На протяжении многих лет научно-исследовательская деятельность преподавателей направлена на изучение культурно-исторического развития региона: проблем этнической истории Прикамья, танцевального фольклора Урала. В центре внимания исследователей-сотрудников ПГИИК находятся также вопросы культурных оснований и механизмов различных видов социальной деятельности, организации и управления в сфере культуры, стратегии и тактики культурной политики, социокультурного проектирования и культуроохранной деятельности, принципов и технологий передачи культурных ценностей. В трудах ряда преподавателей нашли свое отражение вопросы педагогики и методики преподавания специальных дисциплин, проблемы театральной технологии в педагогическом творчестве.

Одним из приоритетных научных направлений, реализуемых в ПГИИК, является изучение психологии искусства и творчества. Исследования в области психологии искусства и творчества получили признание, как в России, так и за рубежом. Ярким примером международного сотрудничества стало проведение в течение 1997-2005 гг. ряда международных конференций, симпозиумов и конгрессов.

Особое методологическое значение, как для определения содержательных аспектов образования, так и для организации учебного процесса приобретает проблема понимания характера и направленности профессионального образования. Для вуза искусства и культуры данная проблема актуализируется в теоретическом осмыслении концептуальных основ культурологического образования. Результаты исследований получили отражение в сборниках научных трудов, материалах международных и всероссийских научных конференций, учебных пособиях.

К настоящему времени в ПГИИК сложились следующие научные школы и направления:

- дифференциальная психология и педагогика высшей школы

- психология культуры и искусства

- теория, методика и организация социально-культурной деятельности

- музыкальное искусство в контексте региональной культуры

- языки культуры

В институте успешно развиваются следующие творческие школы:

- музыкальная культура Прикамья: исполнительство и педагогика

- танцевальный фольклор Прикамья

- театральная педагогика

- народное исполнительство

В ПГИИК ведется подготовка по двум специальностям аспирантуры: 19.00.01 Общая психология, психология личности, история психологии; 24.00.01 Теория и история культуры. В 2005 г. заключен Договор о сотрудничестве с университетом г. Кассино (Италия) о подготовке аспирантов.

Ученые вуза принимают участие в научно-организационных мероприятиях за рубежом, в частности, являются членами редколлегий или приглашенными редакторами сборников научных трудов и специальных выпусков журналов на иностранном языке: «The Russian psychology of art. Psychology and the Arts», «Jornal of Russian and European psychology», «Bulletin of Psychology and the Art»; выступают соруководителями международных проектов; осуществляют чтение лекций в университетах США и Европы.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Пермский государственный институт искусства и культуры